设为首页 |  加入收藏
Building Happy Lives through Moral Education; Advancing Social Progress by Academic Research.          以学术增进社会进步,以德育成就幸福人生。
您好,今天是:
在多元文化社会中学会共同生存:世界公民教育与人权教育专家奥德丽·奥斯勒教授短期课程圆满结束
发布时间:2017-05-27      访问次数: 930次

    国际著名教育学专家奥德丽·奥斯勒(Audrey Osler)教授近期受邀访问北京师范大学公民与道德教育研究中心。奥斯勒教授同时任教于英国利兹大学和挪威东南大学,从事公民教育与人权教育领域的研究和教学工作三十余年。她于2017514日到516日在北京师范大学开设了为期三天的短期课程,这次系列课程的主题为在多元文化社会中学会共同生存,包含通过教育实现社会公正全球化时代的德育学生身份认同和交互理论在多元文化课堂中的应用作为研究和教学方法的教育叙事等八个议题。课程由北京师范大学公民与道德教育研究中心主任檀传宝教授组织,林可博士主持。教育学部的40余名学生(包括博士生、硕士生和本科生)全程参与了本次课程。

 

 

    在本次课程中,奥斯勒教授以人权理论为其研究的框架和方法论,提出了普遍性和认可度是人权教育的两个挑战,强调教育者应当承认所有人(无论他的性别、年龄、种族和阶级等)生而具有平等的权利,包括叙述的权利被倾听的权利参与的权利。在课堂教学中,奥斯勒教授尝试用故事讲述和戏剧表演的方式呈现人权教育领域的热点议题,让所有学生充分理解了叙述的权利的意义,也为学生们展示了一种富有激情、趣味和创造性的教学形式。

 

 

    学生们在课上共同阅读了《世界人权宣言》和《儿童权利公约》,并在奥斯勒教授的指导下将这些人权框架的每个条款和青少年的日常生活结合起来,更加深入地理解每个条款对于教育实践和社会生活的指导意义。而且,奥斯勒教授将她的家庭作为一个生动案例来解释人们是如何在多元化社会中生存、发展,最终实现共同生活与跨文化理解。

 

    本次系列课程中的最后一堂课是面向本科生开放的,奥斯勒教授介绍了儿童作为一个完全的公民而拥有全部的人权,而不是等待赋予权利的人。学生们也被鼓励应用多元文化视角和儿童权利理论,大胆设计自己心目中理想学校的样子。

 

     通过本次课程的理论学习和多元化的课堂实践活动,学生们更加充分地理解了人权和人权教育的理论框架和现实意义。奥斯勒教授也高度赞扬了北师大参与课程的同学们。师生在热烈的讨论中结束了本次课程。

 




收藏此页】【 】【返回顶部】【关闭窗口