设为首页 |  加入收藏
Building Happy Lives through Moral Education; Advancing Social Progress by Academic Research.          以学术增进社会进步,以德育成就幸福人生。
您好,今天是:
华中师大杜时忠教授到访研究中心演讲制度德育
发布时间:2017-09-29      访问次数: 289次

2017610日,华中师范大学教育学院道德教育研究所所长杜时忠教授应檀传宝教授的邀请,为公民与道德教育研究中心的师生演讲“国家品质决定教育品质”。

杜教授首先从当代的时代特性,中国的现代化进程,教育学理论视野的扩展以及对“德政论”的反思这四个角度分别说明“制度性德育”的必要性,并强调制度文明是社会文明的集中体现。

杜教授认为:制度的基本的本体特征是普遍,稳定和体系,基本要素是它的价值,规则,组织和实施,它的功能是规范性,整合性和凝聚性。杜教授还简单介绍了从社会学,经济学,政治学等不同学科对制度的研究,令现场听众大开眼界。接着杜教授提出制度与道德起源上是同根同源,内容上是相互渗透、功能上互相支持,从而反驳了“榜样的力量是无限的”等观点,强调制度建设才是道德建设的保障。最后杜教授建议我们应当从观念上承认制度的育德功能,实践上建构优质的学校制度,最好将制度化为生活方式。

杜教授还通过不同国家制度比较来帮助大家理解制度德育理论,并特别强调:国家不仅是最高的权力主体,也是道德主体。因此国家品质决定教育品质,的重要命题,国家建设即道德教育。

杜教授发人深思的演讲引起中心师生的热烈反响。在交流环节,同学们踊跃提问,并得到杜教授的耐心回应。

 




收藏此页】【 】【返回顶部】【关闭窗口