设为首页 |  加入收藏
Building Happy Lives through Moral Education; Advancing Social Progress by Academic Research.          以学术增进社会进步,以德育成就幸福人生。
您好,今天是:
加州大学伯克利分校Larry Nucci教授来中心讲学
发布时间:2017-09-30      访问次数: 350次

2017612-16日,应北京师范大学公民与道德教育研究中心邀请,国际知名心理学家、德育专家、加州大学伯克利分校拉里·努奇Larry Nucci教授到访研究中心,为中心研究生讲授了为期5天、主题为道德发展与道德教育(Moral Development and Moral Education的短期课程,介绍道德发展心理研究的最新进展。来自华东师范大学、华中科技大学、东北师范大学、华中师范大学、首都师范大学、新疆师范大学等国内不同大学的50多名师生参加了这一短期课程。

 在简要回顾了道德发展与道德教育的经典观点,特别是科尔伯格关于儿童道德发展阶段理论之后,努奇教授重点介绍了道德发展的社会认知领域理论(简称“领域理论”)的基本主张——从很小的时候开始,孩子们就能够注意到道德领域和习俗领域、个人领域之间的区别。拉里·努奇教授提供了大量的统计数据来说明这一理论,并介绍了上述不同领域不同年龄段儿童的发展特征。讲授中,努奇教授还提供了许多关于如何依据领域理论进行教学和管理的德育工作案例,鼓励教育者们将道德领域理论应用到课堂内外的日常教育实践之中。

拉里·努奇教授是美国道德认知发展理论的当代领军人物之一,他从事心理学与教育学研究近40年,其研究方向主要是儿童社会性与道德认知发展与教育(Children's social and moral development and education)努奇教授与同在加州伯克利的图里尔教授等人创建的道德发展的社会认知领域理论在德育理论界有着十分广泛的国际影响。讲学期间,拉里·努奇教授还愉快接受邀请,成为北京师范大学公民与道德教育研究中心的荣誉研究员。




收藏此页】【 】【返回顶部】【关闭窗口