设为首页 |  加入收藏
Building Happy Lives through Moral Education; Advancing Social Progress by Academic Research.          以学术增进社会进步,以德育成就幸福人生。
您好,今天是:
陈桂生黄向阳两先生应邀讲学北师大教育学部
发布时间:2017-10-20      访问次数: 360次

  20171019日上午,应檀传宝教授之邀,我国著名教育学家陈桂生先生莅临北京师范大学“教育基本理论研究前沿”博士生课程暨“教育学原理高端论坛”,以“教育学究竟是怎么一回事?——略议教育学的基本概念”为题发表演讲。此前1018日晚,黄向阳博士亦以“对校内教育公平的若干思考”发表演讲。北京师范大学教育学部师生,特别是北京师范大学公民与道德教育研究中心成员,踊跃参加了此次教育学的学术盛会。

 

        

          陈桂生先生认为任何一门具有基础性质的学科,必须形成本学科的专门概念,才可以在林立的基础学科群中具有独立设置的学术价值。在教育学科建构的传统中,通常以“教育”、“教养”、“教学”、“课程”为本学科的基本概念。因此,陈教授的演讲通过探讨何谓“教育”,何谓“教养”,何谓“教学”,何谓“课程”以及这几者之间的区别和联系来重新审视“教育学究竟是怎么一回事”,给北京师范大学教育学学习者以十分深入的启发。黄向阳博士则以排座位为例深入分析校内教育公平的一般原则与具体实践,亚里斯多德、罗尔斯的伦理原则与教育具体问题分析水乳交融,令人耳目一新。

 

陈桂生教授、黄向阳博士的演讲不仅贡献了他们最深入的学术思考,而且充分展示了以治教育之学为事业的教育学人格,让每一位在场的教育学人都受益匪浅。在圆满结束北京师范大学的演讲后,两位学者已应朱晓宏教授的邀请到首都师范大学教育科学学院继续他们的精彩学术演讲。黄向阳博士是陈桂生教授的亲传弟子,此次陈、黄两学者应邀来京系列演讲,可谓教育学界的一页美好篇章。

 




收藏此页】【 】【返回顶部】【关闭窗口