设为首页 |  加入收藏
Building Happy Lives through Moral Education; Advancing Social Progress by Academic Research.          以学术增进社会进步,以德育成就幸福人生。
您好,今天是:
全国德育学术委员会第26届学术年会在曲阜师范大学隆重召开
发布时间:2017-11-07      访问次数: 425次

全国德育学术委员会第26届学术年会在曲阜师范大学隆重召开

 

 

2017114日至5日,由全国德育学术委员会主办,香港田家炳基金会协办,曲阜师范大学教育学院承办的全国德育学术委员会第26届学术年会在曲阜师范大学曲阜校区逸夫楼报告厅隆重召开。来自北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、西南大学等40多所高校与重庆渝南区田家炳中学、清华大学附小等20多所中小学校以及《教育科学研究》《中国德育》《教育科学》等多家学术期刊的500多位代表出席了此次学术盛会。

 

曲阜师范大学党委书记戚万学教授出席开幕式并致欢迎辞。他在致辞中对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,认为此次来自全国各地的德育理论和实践领域的专家学者齐聚孔子家乡论道传统文化与道德教育,意义重大而深远。他认为,此次年会在孔子家乡举办且主题为“儒家文明与道德教育”,具有溯源和开源双重意义。所谓溯源,是指回到教育出发的地方,礼敬传统、致敬“先师”,在“苟日新、又日新、日日新”的新时代,德育更要守住根本和基本,惟其如此,才能道正行稳;所谓开源,是指在教育源头问学论道,推陈出新,德育理当在传统文化创造性转化、创新性发展过程中,促进其古为今用、旧义新用,以此彰显优秀传统文化的时代价值和现代生命力。

 

田家炳基金会代表李荣安先生在会议开幕式上致辞。他指出,学校德育是很受社会关注的,也是基金会主要的工作之一。基金会作为一个社会组织希望借助赞助此次年会来理解学者在德育领域的研究以及实践方面的种种经验,并希望与各高等院校、教研机构、专家学者结成合作伙伴,推动大学与中小学建立坚定合作关系,实现科研、实践、社会需求三方面有效结合起来,从根本提升中小学德育工作的成效。他期待此次研讨会能够针对儒家文明如何在21世纪更好的发挥作用这一论题展开热烈的探讨。

 

                                                                  

全国德育学术委员会理事长、北京师范大学檀传宝教授代表全国德育学术委员会向500多位与会代表的光临表示热烈欢迎,对曲阜师范大学教育学院筹委会的老师和同学为此次年会的顺利召开所付出的辛勤劳动表示衷心感谢,向田家炳基金会对全国德育学术委员会年会的持续资助表示诚挚谢意。檀传宝教授特别强调:此次年会的论文质量、参会人数都创造了新的高度,表明中国德育事业兴旺发达、发展势头良好。与此同时中国社会已经发展到了一个新的历史阶段,这对德育研究者来说,既是机遇也是挑战。全体德育理论工作者都应该扎根于我们的文化,直面解决我们社会已有问题,并在此基础上更为积极地回应新时代对高品质生活的需求。

全国德育学术委员会副理事长、华东师范大学黄向阳教授宣读了2017年“中青年年度德育论文奖”获奖名单。该奖项由田家炳基金会提供资助,经过严格评审,此次共有7位教师、12位研究生提交的论文获得奖励,河南师范大学崔振成博士作为获奖代表作了获奖感言。

 

                            开幕式由曲阜师范大学教育学院院长唐爱民教授主持。

在主题报告阶段,曲阜师范大学孔子文化研究院兼国学院院长马士远教授作了题为“儒家文明与道德教育”的主题报告。报告分别就“农耕文明的早熟与儒家文明的发生”、“孔子对农耕文明的承继与儒家经教传统的嬗变”、“儒家经教伦理道德传统的泛化与解构”、“道德教育传统的改造与国民素质的提升”等几个论题进行了详细阐述。南京师范大学孙彩平教授作了题为 “从儒家伦理空间的历史变迁反思当下中国伦理空间的重建——一个伦理空间的视觉”的主题报告。报告对空间伦理进行了基础性阐释,并以此为视角,立足当下中国伦理空间的现状与重构使命,历史的分析了儒家三重伦理空间的构成要素与建构力量,以及现代化过程中在多种力量消弭后儒家伦理空间塌陷的历史命运,以空间伦理思维反思当下中国伦理空间建构中面临的伦理空间失序与中间伦理实体缺位的问题,提出中国新的伦理空间重建的可能。

114日下午的分组讨论环节,与会专家学者围绕着“儒家文化与德育变革”“传统文化与学校德育”等议题在六个分会场展开了深入探讨和热烈讨论。

115日上午,在四个专题报告以及六个分会场总结汇报之后,闭幕式如期举行。闭幕式由全国德育学术委员会副理事长、华东师范大学高德胜教授主持。全国德育学术委员会副理事长、华中师范大学杜时忠教授宣读了换届之后产生的新一届理事长、副理事长、常务理事以及理事名单。南京师范大学孙彩平教授被增选为副理事长,曲阜师范大学唐爱民教授被增选为常务理事,蒋一之等5位同志被增选为理事,班建武博士获任理事兼理事会秘书长。再次当选理事长的檀传宝教授代表上一届理事会做了工作汇报,对新一届理事会工作进行了规划和展望,并代表全体与会代表对曲阜师范大学高质量、高效率的承办工作以及香港田家炳基金会对于大会的大力支持表示了由衷感谢。

 




收藏此页】【 】【返回顶部】【关闭窗口