设为首页 |  加入收藏
Building Happy Lives through Moral Education; Advancing Social Progress by Academic Research.          以学术增进社会进步,以德育成就幸福人生。
您好,今天是:
中心团队赴澳大利亚开展国际理解教育项目研究
发布时间:2018-05-11      访问次数: 163次

北京师范大学公民与道德教育研究中心团队

赴澳大利亚开展国际理解教育项目研究

 

2018429日至57日,中心研究成员檀传宝教授、班建武副教授、林可博士前往澳大利亚开展国际理解教育研究。

 

430日,在澳大利亚莫纳什大学Libby Tudball教授的安排下,参加了由维多利亚州政府在墨尔本大学举办的公民教育教师专业学习日活动Civic and Citizenship Professional Learning Day),直观、全面了解了澳洲公民教育以及国际理解教育在维多利亚州的实践状况、先进经验,并对其师资培训方式有了充分认识。

 

51日上午,与 Libby Tudball教授就澳大利亚国际理解教育的课程政策、实施方法、教学案例进行了充分的研讨,尤其是对与国际理解教育相关的核心概念International Understanding, Intercultural Understanding, Global Citizenship等进行了辨析,并梳理其教育教学内容。下午,在Libby教授的陪同下,参访位于墨尔本Brighton地区的两所文法中学:Caulfield Grammar School Firbank Grammar School,通过听课和与教师交流的方式,具体了解学校实施国际理解教育的情况。 

                                                            

                     

             

                     

 

52日,访问墨尔本大学青少年研究中心(Youth Research Center),与该中心副主任Hernán Cuervo教授、付俊博士就国际理解教育以及青少年教育的相关议题展开了充分的交流,并明确了双方未来在青少年亚文化、少年儿童组织与青少年公民培养等方面开展合作研究的意向。               

                             

53-5日,访问悉尼大学教育与社会工作学院,与本项目的澳方合作教授Murray Print就合作研究事宜展开多次研讨汇报前期调研情况、设计数据分析框架、调整后期研究方案。随后,以工作坊的形式Murray Print教授的研究团队(来自四个国家的青年学者)开展了热烈的讨论。之后,参访多家社会教育机构,深入了解国际理解教育在澳洲原住民、移民群体中的实践状况。

 

 

56-7日,在Print教授的安排和陪同下,参访了澳大利亚联邦课程与评价局( Australian Curriculum, Assessment and Reporting Authority,简称ACARA ),该部门的主Gerry Martin介绍了澳洲联邦政府关于公民教育以及国际理解教育的课程政策制定及实施状况,有助于中心研究人员从政策层面认识澳大利亚国际理解教育。

 

随后,访问悉尼大学中国研究中心(China Studies Centre),与该中心主任Luigi Tbomba教授就国际理解教育的国际比较和联合研究充分交换了意见,双方对于未来可能的合作方式进行了富有成效的讨论。 

此次访问期间,团队成员全方位、深层次了解了澳洲国际理解教育的状况,收集了许多宝贵的数据资料,通过与澳洲联邦政府、维多利亚州政府的课程官员、三所著名大学的学者、中小学教师、社会办学团体等进行多种形式的合作探索,拟定了下一阶段研究项目的理论框架与实践方向,为进一步开展合作奠定了良好基础。




收藏此页】【 】【返回顶部】【关闭窗口