设为首页 |  加入收藏
Building Happy Lives through Moral Education; Advancing Social Progress by Academic Research.          以学术增进社会进步,以德育成就幸福人生。
您好,今天是:
北京师范大学公民与道德教育研究中心15周年庆暨《中国公民教育评论》出版座谈会成功召开
发布时间:2018-06-18      访问次数: 4415次

修齐治平 日新又新

——北京师范大学公民与道德教育研究中心15周年庆暨《中国公民教育评论》出版座谈会成功召开

 

2018616日,北京师范大学公民与道德教育研究中心成立十五周年庆典暨《中国公民教育评论》出版座谈会在北京师范大学京师大厦3层第五会议室隆重召开。来自全国各地的公民教育、道德教育知名专家,《教育学报》、《中国德育》、社会科学文献出版社等媒体界代表,北京师范大学教育学部领导、北京师范大学公民与道德教育研究中心师生以及毕业生代表五十余人出席了本次庆典及研讨活动。

 

 

 

在集体欣赏北京师范大学公民与道德教育研究中心十五年发展历程的精彩短片后,中心主任檀传宝教授发表了以“历史的锋刃残酷而宽容”为主题的祝词,回顾中心十五年辉煌历程、展望北京师范大学德育团队的美好未来,并对进一步发展《中国公民教育评论》平台、深入研究如何培育公众的宪法意识、人类命运共同体意识等公民素养的社会意义进行了深入阐释。《中国德育》主编张宁娟博士代表媒体发言,真诚祝贺研究中心取得的扎实成果、祝福研究中心及《中国公民教育评论》再创辉煌。朱旭东部长代表北京师范大学教育学部高度肯定了北京师范大学公民与道德教育研究中心成立十五年来在德育学术研究、人才培养、社会服务以及国际交往上取得的杰出成就,明确、具体表达了教育学部下一步对于中心发展的强有力支持,并祝愿研究中心未来能够在中心团队建设、国际学术交流等方面更上一层楼,努力成为“国之重器”,为中国公民教育与道德教育事业发展做出更大的贡献。

 

开幕式后,研讨会围绕当代中国公民教育热点话题进行了热烈、深入的研讨。原国际比较教育学会主席、国际知名德育专家、郑州大学教育学院首席教授李荣安教授立足国际前沿,发表了题为“PISA的全球技能与教科文的全球公民教育”的演讲,介绍了教科文组织(UNESCO)与经济合作与发展组织(OECD)等国际组织在全球公民教育上的最新政策进展及相关研究成果。教育部长江学者、南京师范大学道德教育研究所所长冯建军教授从探讨公民身份出发进而提出多元公民身份建构的理论构想。教育部长江学者、中心专职研究员石中英教授主持了第一部分的专题报告,并做了简要而深入的精彩点评。

 

 

 

上午论坛的第二个板块,首都师范大学教育科学学院副院长朱晓宏教授作了题为“国家公民与世界公民”的专题报告,深入阐述了国家国民理解的现实性与复杂性,中心秘书长林可博士则从最热门的手游游戏导入了“培养新媒介时代的智慧公民:媒介素养教育的理论与方法探索”主题,为媒介素养教育提出了新的研究路径。中国青年政治学院王丽娟博士主持了这一阶段的演讲。

 

  

下午第一场,论坛邀请了《外国教育研究》主编、东北师范大学饶从满教授。饶从满教授从国际比较和史学研究的角度全面的介绍了日本公民教育史,深刻揭示了日本现代国家建构与公民教育发展的内在逻辑。此后,研究中心三位毕业生代表分享了他们在公民教育领域的研究成果。演讲者分别为南京师范大学道德教育研究所叶飞博士、四川师范大学教育科学学院刘争先博士以及即将奔赴上海师范大学从事师资博士后研究的胡君进博士。三位青年学人分别围绕学校公共性建构、民国国家能力与公民教育、卢梭公民教育的自然基础发表了高质量的学术演讲,充分展现了研究中心毕业生的杰出才华与学术实力。在最后的自由讨论环节,来自全国各地的与会学者、中心师生踊跃发言,共同探讨了有关公民教育与道德教育的诸多热点问题。众多研究中心毕业生也借机对研究中心15岁生日表达了热烈祝贺,并对研究中心的培养之恩表达了由衷的感谢。陕西师范大学教育科学学院李菲博士,北京师范大学公民与道德教育研究中心林可博士、班建武博士分别主持了下午各阶段的精彩研讨。

 

 

 

“修齐治平,日新又新”。通过此次十五周年庆以及公民教育研讨会举办,中心团队回顾了过往的发展历程、明确了未来发展的战略目标,也对研究中心主编的国内第一套以书代刊公民教育辑刊《中国公民教育评论》的出版做出了规划。嘉客满座,精彩纷呈。北京师范大学公民与道德教育研究中心成立十五周年庆典暨《中国公民教育评论》出版座谈会取得了圆满成功。




收藏此页】【 】【返回顶部】【关闭窗口