设为首页 |  加入收藏
Building Happy Lives through Moral Education; Advancing Social Progress by Academic Research.          以学术增进社会进步,以德育成就幸福人生。
您好,今天是:
台中教育大学陈延兴教授来中心讲学
发布时间:2019-05-17      访问次数: 1318次

    2019512日,应檀传宝教授邀请,台中教育大学陈延兴教授前来北京师范大学公民与道德教育研究中心发表了主题为“台湾品德教育发展的现状”的学术演讲。

 

                                          

                                         

                   (图片1:陈延兴教授在演讲中)

 

 

   在短短两个小时的讲座中,陈延兴教授从品德教育的发展沿革谈起,介绍了台湾品德教育的全貌,并指出当前台湾品德教育实施存在教师进修管道不足、品德教育时间被牺牲、家庭功能不彰、学生受新闻媒体影响大等困境。接着,陈教授从理念、核心素养、课程架构分析了台湾于2018年颁布的十二年国民基本教育课程纲要。在讲座进行的第二阶段,陈教授分享了台中市北屯区新兴国小的品德教育发展策略与做法,特色课程和活动的实施状况与效果,为听众全方位、生动、立体地呈现了一所台湾国小的品德教育实践探索。

   513日晚,陈延兴教授再次就台湾地区的课程改革、历史课纲争议等议题座谈,与研究中心师生进行了深入、坦诚的学术交流。

   中心师生在此次讲座与座谈中受益匪浅,对台湾品德教育的发展历程、实施现状及未来发展有了更多了解。

 陈延兴教授毕业于英国伦敦大学教育学院(UCL-IOE),是台湾知名德育专家。其主要学术研究专长为品德教育、教学伦理、质性研究,现有的研究课题是“国小学童良善友谊之学理探究与实证研究”。

                        

                                                           (图片2:陈延兴教授与研究中心师生座谈)




收藏此页】【 】【返回顶部】【关闭窗口