设为首页 |  加入收藏
Building Happy Lives through Moral Education; Advancing Social Progress by Academic Research.          以学术增进社会进步,以德育成就幸福人生。
您好,今天是:
中心师生赴台开展德育学术交流
发布时间:2019-06-26      访问次数: 1455次

2019614618日,北京师范大学公民与道德教育研究中心檀传宝教授、班建武副教授、林可博士及研究生姚尧、叶雅萱、洪婕共6名师生,应台北市立大学但昭伟教授、台中教育大学陈延兴教授邀请赴台北、台中展开了为期5天的学术交流。

 

615日上午,应但昭伟教授邀请,檀传宝教授、班建武博士、林可博士赴台北市立大学教育学院围绕大陆地区公民与道德教育的发展分别发表了主题演讲。台湾中国文化大学黄藿教授、屏东大学的简成熙教授、台湾新竹教育大学苏永明教授等台湾各大学师生20余人参加了学术交流。617日上、下午,在台中教育大学陈延兴教授陪同下,中心团队分别参访台中市海墘国民小学、清泉国民中学,实地考察了学校德育课程与教学。两所学校都热情接待了团队成员,并精心准备了学校概况及德育工作的经验介绍。在海墘国民小学,蓝同利校长细心安排,团队成员体验了螃蟹及黄瑾树品格教学、黄瑾布袋制作等趣味活动,对该校特色品格生态教育课程有了具体、深入的了解。在清泉国民中学,在张嘉亨校长的主持下,该校优秀教师简报分享了该校品德教育的先进经验,团队成员还现场观摩了一节完整的品德课现场教学。中心师生对这两所学校独特的德育模式都留下最深切、美好的印象,对台中地区的品德教育也有了全新的认识。

 

台期间,团队成员还与两位中学历史老师进行了交流,具体了解了台湾高中历史课纲争议等台湾教育课题。

 

 

本次台湾学术之旅,海峡两岸师生共同研讨新时代公民与道德教育,中心团队对台湾中小学品德教育实践有了更丰富的感性认识和更生动的情感体验,获得了许多宝贵的德育经验和研究数据,也延续并加深了两岸师生的友好情谊。

                                                         (姚尧撰稿)




收藏此页】【 】【返回顶部】【关闭窗口