设为首页 |  加入收藏
Building Happy Lives through Moral Education; Advancing Social Progress by Academic Research.          以学术增进社会进步,以德育成就幸福人生。
您好,今天是:
檀传宝教授应邀分享香港教育研究心得
发布时间:2021-07-08      访问次数: 208次

202176日上午,檀传宝教授应教育基本理论研究院教师党支部的邀请,为教育学部师生分享了中心团队香港教育研究的心得。

檀老师以北京师范大学公民与道德教育研究中心——学部德育团队对公民教育与香港教育的长期研究为主要依托,作了主题为香港教育:研究与理解的精彩分享。活动在英东楼318会议室举行,来自教育基本理论研究院教师党支部、2019级硕士研究生第一党支部等六十余名师生参与了本次活动。教育基本理论研究院党支部书记王曦影教授主持会议,教育学部党委副书记阚维出席活动并致开场词。学校党委统战部常务副部长廖英、外事处副处长刘涛老师等列席了会议。

 

 

檀传宝教授演讲照

 

演讲中,檀老师首先分享了香港教育的优势与最新发展,认为香港教育有全球视野、教育管理灵活、对专业自主高度重视等特点与优势,香港国安法出台前后,中国历史已独立成科、通识教育已改为公民与社会发展科,特区青少年国家认同教育正在取得重要进展。

其次,檀老师为大家简要介绍了学部德育团队对香港教育展开研究的历程,分享了应邀开展香港国民教育教材研发,以及香港历史教育、通识教育教育课题研究上的感悟,檀老师认为国民教育的本质是爱国主义教育,但是并不适宜采用直接而强制的灌输,而是应让学生看见一个立体、真实的中国,感受祖国自然、文化、发展之美,行潜移默化的不言之教。以学部德育团队为主编创出版的《我的家在中国》受到特区政府教育局高度肯定,已经派发给全港中小学。这是北京师范大学教育学部德育团队用专业服务国家战略的重要体现。

紧接着,檀老师由 毒试题毒教材黄师等话题入手,深入分析了近年香港教育暴露出来的严重缺陷,进一步提出国民身份认同问题是香港教育现实问题的核心,并从社会(香港社会的人口构成等)、制度(社会宏观制度与学校微观制度)与理念(分割与静止的思维)三个维度对产生问题的症结进行了具体剖析。檀老师特别援引了香港学者吕大乐教授等人的研究,指出采取与时俱进的态度进行制度设计上的调整是必要而迫切的,原有的急冻的、维持原状的静态思维既不符合内地与香港发展变化之现实,也不利于香港有效应对殖民化沉疴以及深度开展国家认同教育。

最后,檀老师以香港教育反向观照内地教育,指出虽然香港教育已经暴露出了问题的一面,内地仍有诸多应向香港同行学习之处。中国已经进入一个物质丰裕” “精神文明相对匮乏“人民对于美好生活的向往”水平越来越高的“新时代”,中国教育应当自觉承担时代使命、发挥切实推动文明进步的积极作用。

 

 

檀传宝教授与支部师生合影留念

撰稿:郑柯岩

摄影:张艳荣

 




收藏此页】【 】【返回顶部】【关闭窗口