设为首页 |  加入收藏
Building Happy Lives through Moral Education; Advancing Social Progress by Academic Research.          以学术增进社会进步,以德育成就幸福人生。
您好,今天是:
中心简介
发布时间:2011-08-27      访问次数: 10757次

        北京师范大学公民与道德教育研究中心成立于2003年9月。以公民教育、道德教育为主要研究领域,集科研、教学、社会服务及国际学术交流于一体,北京师范大学公民与道德教育研究中心是中国改革开放和思想解放的见证,更是中国德育学术最重要的平台之一。

        北京师范大学公民与道德教育研究中心现有校内专职研究人员11人,校外荣誉研究员7人,兼职研究员、协作研究员各十余人,博士后1人、硕士、博士研究生十余人,中心主任为檀传宝教授。中心的具体研究领域包括:道德教育、公民教育、教师伦理、学校德育诊断、媒介素养教育及德育美学、德育社会学等,它们从不同的视角共同呵护“人是目的”这一现代文明的灵魂。

        自成立之日起,北京师范大学公民与道德教育研究中心就坚守“以学术增进社会进步,以德育成就幸福人生”的伟大信念,以提升个体生命质量、培养现代公民素养为己任,自觉地将中心的全部工作与社会发展及人类命运紧紧联系在一起,为一个更加文明的中国和世界而孜孜努力。中心成立以来,已经高质量完成了包括联合国儿童基金会项目、社科基金国家重大及重点项目、教育部重大委托项目、全国及北京市教育科学规划重点课题、北京市教委委托项目、香港田家炳基金会“学校德育发展推进计划”等重要研究任务。以承办中国教育学会德育论专业委员会年会、亚太地区德育网络年会及出访、接受来访、开设国外知名学者短期课程等形式,中心积极开展广泛的国内、国际学术交流,为中国及世界德育学术的不断进步做出了重要贡献。

        德之在,邻不孤,士之在,义不孤。我们坚信,道德教育是最美丽的事业,是关切每一个个体生命尊严与自由、生命意义与幸福的人文叙事和人道实践。我们坚信,公民教育意味着中国教育性质与目标的全部转型,通过公民教育我们一定能够促进一个更加公平正义社会的生成。“厚德、敬业、有担当”,北京师范大学公民与道德教育研究中心愿意成为与世界范围内所有志同道合的德育同行携手前进的最好学术平台!


收藏此页】【 】【返回顶部】【关闭窗口