设为首页 |  加入收藏
Building Happy Lives through Moral Education; Advancing Social Progress by Academic Research.          以学术增进社会进步,以德育成就幸福人生。
您好,今天是:
中心开展项目合作 助力全国中职班主任队伍建设
发布时间:2019-05-14      访问次数: 1277次

   

    日前,由北京师范大学公民与道德教育研究中心、广东省中等职业学校德育研究会学术指导,北京亚卓教育科技有限公司主持承担的“中等职业学校班主任工作创新改革实验校”合作建设项目正式启动。

   

    教育部、人力资源部和社会保障部《关于加强中等职业学校班主任工作的意见》曾经明确指出:中等职业学校班主任是中职学生德育工作和管理工作的主要实施者,是中职学生思想道德教育的骨干力量,是中职学生健康成长的引领者。然而,现阶段中职学校的班主任工作缺乏具体的制度标准、提升渠道以及基础研究支持,在班主任队伍日趋年轻化的新形势下,如何提高他们的思想水平和业务能力,建设一支高水平的班主任队伍,已经成为全国中职学校亟待解决的问题。为此,中心联合广东省中等职业学校德育研究会、北京亚卓教育科技有限公司,启动了“中等职业学校班主任工作创新改革实验校”的建设项目。

   

    合作建设项目初期拟在全国遴选30所中等职业学校参与课题研究。项目将在510-25日启动报名,在自愿的基础上,由专家遴选,每个省市自治区选择一个学校参与项目建设。参与本项目的示范校将在一年的建设期内,以“中等职业学校班主任工作创新改革实验校”基地建设为切入点,从专项师资培训、班主任工作管理、“互联网+中职德育”信息化教学几个方面开展富有成效的共建共赢合作;帮助各示范学校打造德育特色品牌、特色班级建设带头人,起到教学队伍引领作用;从而引导全国班主任的职业发展,全方位助力其成为“幸福的班主任”。

   

    合作建设项目即将着力推动的研发工作为全国首创“中职班主任工作整体解决方案”。该方案包含:专项培训方案“班主任能力构建与提升”、数字教育辅助资源“班主任实务工具包”、线上课程资源“中职班主任主题班会课(68课时)”、评测系统“中职班主任每周一测”、管理系统“中职班主任好管家软件”、网络服务平台“中等职业学校数字教学中心”六大模块。“中职班主任工作整体解决方案”力争为中职学校提供全校一站式班主任工作创新改革和建设方案。

 

 

(中心通讯员)




收藏此页】【 】【返回顶部】【关闭窗口