“鲁洁教育思想学习研讨会”成功召开

2021年4月6日上午,北京师范大学教育基本理论研究院、《教育研究》杂志社、北京师范大学公民与道德教育研究中心在北京师范大学英东教育楼318会议室,联合召开了“鲁洁教育思想学习研讨会”。会议对深入学习研讨鲁洁先生教育思想并大力弘扬鲁洁先生的学术精神、学者人格具有重要的意义,对当下教育理论供给、教育理论工作者发展有重要启发。

北京师范大学教育基本理论研究院院长余清臣教授在开幕致辞中对鲁洁先生及其学术贡献表达了由衷敬意,并从更广阔视野吸收前辈教育学者思想营养的角度阐释了研讨会召开的背景与意义。随后,参会人员集体观看了北京师范大学公民与道德教育研究中心制作的鲁洁先生生平简介短视频。

在研讨环节,教育基本理论研究院博士生张姜坤、欧阳广敏分别从鲁洁先生的超越论教育哲学与生活德育论两方面汇报了个人学习感悟。檀传宝教授以“成就大写之人的教育学——鲁洁教授的教育思想素描”为题,从人学的教育学、实践的教育学、超越论教育哲学、生活德育理论四方面对鲁洁教授思想的总脉络进行了深入描绘与阐释。教育基本理论研究院王啸教授则深情回忆了自己追随鲁洁先生学习、生活的岁月,倾情描绘了鲁洁教授“贵仁、尽性、无类、知止、弘毅”的师者形象。

在交流环节,教育基本理论研究院康永久教授、陈建翔教授、王曦影教授等相继发表了个人理解与感言,纷纷表达了对鲁洁先生的敬仰之情。

《教育研究》总编邓友超研究员总结发言,基于鲁洁先生在《教育研究》发表的系列文章,从“原理是主线”、“人学是立场”、“坚守是品格”三个维度对鲁洁教育思想特质进行了深入的概括,从学者担当、提问方式、概念能力、观点体系化四个方面回答了鲁洁何以是鲁洁的命题。

北京师范大学教育基本理论研究院副院长、公民与道德教育研究中心副主任班建武教授主持了学习研讨会。《教育研究》杂志社全体编辑、北京师范大学教育基本理论研究院及北京师范大学公民与道德教育研究中心部分师生、校友代表积极参加了本次研讨会。

撰稿人:姚尧

编辑:贺园园